KB5028997: Instrucciones para redimensionar manualmente la partición para instalar la actualización de WinRE

KB5034441: Actualización del Entorno de recuperación de Windows para Windows 10, versión 21H2 y 22H2: 9 de enero de 2024

Resumen

Esta actualización soluciona una vulnerabilidad de seguridad que podría permitir a los atacantes omitir el cifrado de BitLocker mediante el Entorno de recuperación de Windows (WinRE). Para obtener más información, consulte CVE-2024-20666.

IMPORTANTE

Es posible que algunos equipos no tengan una partición de recuperación lo suficientemente grande como para completar esta actualización. Por este motivo, es posible que se produzcan errores en la actualización de WinRE. En este caso, recibirá el siguiente mensaje de error:

Error en el servicio del Entorno de recuperación de Windows.
(CBS_E_INSUFFICIENT_DISK_SPACE)

Problema conocido: Debido a un problema en la rutina de control de código de error, es posible que reciba el siguiente mensaje de error en lugar del mensaje de error esperado cuando no hay suficiente espacio en disco:

0x80070643: ERROR_INSTALL_FAILURE

SOLUCION:

Microsoft ha cambiado la forma en que actualiza los equipos que ejecutan el Entorno de recuperación de Windows (WinRE). WinRE se actualizará con la actualización acumulativa mensual. Este cambio solo se aplica a los equipos que obtienen actualizaciones de Windows Update (WU) y Windows Server Update Services (WSUS). Este cambio comienza el 27 de junio de 2023 para la actualización acumulativa de la versión 22H2 del Windows 11.

Es posible que algunos equipos no tengan una partición de recuperación que sea lo suficientemente grande para completar esta actualización. Por este motivo, es posible que se produzcan errores en la actualización de WinRE. Recibirás el mensaje de error "Error en el servicio del Entorno de recuperación de Windows". Para ayudarle a recuperarse de este error, este artículo proporciona instrucciones para cambiar manualmente el tamaño de la partición de recuperación si obtiene una fase de error del sistema de 2. Esto requiere que el dispositivo tenga la partición de recuperación después de la partición del SO. Siga estos pasos para comprobarlo.

Cambiar manualmente el tamaño de la partición en 250 MB
Abra una ventana del símbolo del sistema (cmd) como administrador.

Para comprobar el estado de WinRE ejecuta:
  1. C:\>Windows\System32\reagentc /info
Si WinRE está instalado, debería haber una "ubicación de Windows RE" con una ruta de acceso al directorio de WinRE. Un ejemplo es "Windows RE ubicación:
  1. [file://%3f/GLOBALROOT/device/harddisk0/partition4/Recovery/WindowsRE]\\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition4\Recovery\WindowsRE".
Aquí, el número después de "harddisk" (disco duro) y "partition" (partición) es el índice del disco y la partición en la que está activado WinRE.

Para deshabilitar WinRE, ejecuta:
  1. C:\>Windows\System32\reagentc /disable

Reduzca la partición del sistema operativo y prepare el disco para una nueva partición de recuperación.

Para reducir el Sistema Operativo, ejecuta:
  1. C:\>Windows\System32\diskpart
Ahora ejecuta
  1. DISKPART\list disk

Para seleccionar el disco del Sistema Operativo, ejecuta:
  1. DISKPART\sel disk<OS disk index>
Este debe ser el mismo índice de disco que WinRE.

Para comprobar la partición en el disco del Sistema Operativo y encontrar la partición del Sistema Operativo, ejecuta:
  1. DISKPART\list part
Para seleccionar la partición del sistema operativo, ejecuta
  1. DISKPART\sel part<OS partition index>
Ahora ejecuta
  1. DISKPART\shrink desired=250 minimum=250
Para seleccionar la partición de WinRE, ejecuta
  1. DISKPART\sel part<WinRE partition index>
Para eliminar la partición de WinRE, ejecuta
  1. DISKPART\delete partition override
Crea una nueva partición de recuperación.

En primer lugar, compruebe si el estilo de partición de disco es una tabla de particiones GUID (GPT) o un registro de arranque maestro (MBR).  Para ello, ejecuta
  1. DISKPART\list disk
Compruebe si hay un carácter de asterisco (*) en la columna "Gpt".  Si hay un carácter de asterisco (*), la unidad es GPT. De lo contrario, la unidad es MBR.

Si el disco es GPT, ejecuta
  1. DISKPART\create partition primary id=de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac
seguido del comando
  1. DISKPART\gpt attributes =0x8000000000000001
Si el disco es MBR, ejecuta:
  1. DISKPART\create partition primary id=27
Para formatear la partición, ejecuta
  1. DISKPART\format quick fs=ntfs label=”Windows RE tools”
Para confirmar que se ha creado la partición de WinRE, ejecuta
  1. DISKPART\list vol
Para salir de diskpart, ejecuta
  1. DISKPART\exit
Para volver a habilitar WinRE, ejecuta
  1. C:\>Window\System32\reagentc /enable
Para confirmar dónde está instalado WinRE, ejecuta
  1. C:\>Window\System32\reagentc /info